しっとりトマト入りの簡単おからサラダ
しっとりおからにトマトとブロッコリーも加えた彩りの良い簡単サラダです。
ヘルシー副菜におすすめ♪
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~人分)
トマト(愛知県産) | 大1個 |
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生おから | 100g |
・寿司酢 | 大さじ3 |
・砂糖 | 小さじ1 |
茎ブロッコリー(愛知県産) | 30g |
マヨネーズ | 大さじ2~ |
こしょう | 少々 |
牛乳 | 大さじ2~ |
サラダ菜 | 2~3枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- トマトは湯むきして薄皮をむき水分をペーパーでふきます。
- おからはレンジ調理器で1分(600w)混ぜてさらに40秒、 ・の調味料を混ぜた物を温かいうちに加えてなじませます。
- 茎ブロッコリーは深さ1cm位のお湯(分量外)でさっとゆで水気をペーパーでしっかりふき取り刻みます。
- ボウルにマヨネーズ、こしょう、牛乳、1のトマトを横半分に切って中のゼリー部分を取り出して混ぜます。
- 4に2のおからを混ぜて粗みじんに切ったトマトと茎ブロッコリーも混ぜ、サラダ菜とお皿に盛り付けます。