チーズ香る~フレッシュトマトサンド
彩りの良い野菜サンド♪
マヨドレたっぷりのポケットサンドです。
材料(2人分)
トマト(愛知県産) | 大1個 |
---|---|
茎ブロッコリー(愛知県産) | 30~40g |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・ヨーグルト | 大さじ1 |
・粉チーズ | 大さじ1/2 |
・白こしょう | 少々 |
食パン(5、6枚切り) | 2枚 |
バター | 小さじ2 |
サラダ菜(静岡県産) | 2~3枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- トマトはお湯に漬けてから水にとり皮をむきます。 茎ブロッコリーは小量のお湯(分量外)でさっとゆでます。
- ボウルに・のマヨネーズ、ヨーグルト、粉チーズ、こしょうに水気を拭いたトマトを半分に切って中のゼリー部分も加えて混ぜます。
- トマトを粗みじんに切り1の茎ブロッコリーも水気をしっかり拭いてから粗みじん切りにして2に入れてあえます。
- 食パンを半分に切ってから破らないように厚み切り込みを入れてポケット状にして柔らかくしたバターを塗ります。3を等分して入れサラダ菜を添えて完成♪
- 食パンにトマトを入れてからは湿りやすいので早めにお召し上がりください。
- 大人の方には、2でマスタード、粗びき黒胡椒を(適量、分量外)加えるのもすすめです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!