甘くて満足♪たまねぎベーコンの簡単おそうざいパン
食べやすいよう長くて平べったい、おそうざいパンです。にがくなく、甘くておいしい☆ ホットケーキミックスで簡単な手順だから、子どもと一緒に楽しみながら作れます♪
材料(8個・4人分)
たまねぎ(北海道産) | 1/2個 |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
とうふ(絹豆腐) | 100g |
水 | 小さじ1 |
ベーコン | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
卵(焼成用) | 1/2個 |
薄力粉(打ち粉) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- たまねぎを細く切り、さらに食べやすく長さを半分に切ります。耐熱の器に、マヨネーズ・砂糖・塩とともに入れて混ぜます。
- ふんわりラップをして、レンジ500Wで2分加熱します。いったん取り出して混ぜ、次はラップなしで1分加熱します。
- 細切りにしたベーコンとあわせて、混ぜておきます。
- ホットケーキミックスにとうふを加えてヘラで混ぜ、水を加えてよく混ぜます。うすく薄力粉(打ち粉)をふってから、8等分にして手で丸めます。
- 生地を長めの小判状にのばし、天板にならべます。フォーク等でつついて、穴を全体にあけます。
- 3のたまねぎとベーコンを生地の上に等分にのせます。といた卵(焼成用)を表面にぬります(なくても可です)。
- 180度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼いたら、できあがりです♪
- ☆生地をはじめヘラでこねるのは、べたつくからです。打ち粉のあとで手を使えば、手にくっつきません。 ☆フォークで穴をあけるのは、膨らんで具材が落ちるのを防ぐためです。
- ☆焼く前に卵をぬるのは、風味良く、こんがりと焼き上げるためです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!