ブロッコリーしめじのアンチョビ炒め
先にブロッコリーを蒸し焼きにします
材料(2人分)
ブロッコリー(千葉県産) | 半株 |
---|---|
水 | 大さじ1~2 |
しめじ | 1/3袋 |
○アンチョビフィレ | 2枚 |
○おろしニンニク | 半片 |
○鷹の爪 | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーは茎も使用、食べやすい大きさに切る。アンチョビはちぎる。フライパンに油(分量外)を熱し、ブロッコリーを炒める。焼き色がついたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- しめじを加え、油が馴染んだら○を加えて炒め合わせる。塩コショウを軽くふって完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!