カリフラワーブロッコリーのウインナー炒め
下茹でなし
材料(2人分)
○カリフラワー(千葉県産) | 1/5株 |
---|---|
○ブロッコリー | 1/4株 |
○おろしニンニク | 一つまみ |
しめじ(あれば) | 1/4袋 |
ウインナー | 3~4本 |
水 | 大さじ1~2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- カリフラワー(茎・葉も使用)とブロッコリーは小さめの一口大に切る。ウインナーは斜め薄切り。フライパンに油(分量外)を熱し、ウインナーを炒める。焼き色がついたら、皿に取る。
- 同じフライパンで、今度は○を炒める。油が馴染んだら水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら1のウインナーとしめじを加え、塩コショウで味付けする。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!