干し海老とインゲン炒め
干し海老のうまみがインゲンに浸みて美味しいです
材料(2人分)
干し海老 | 大さじ1 |
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*インゲン(千葉県産) | 15本ぐらい |
*ごま油 | 大さじ1 |
**おろし生姜 | 半片 |
**おろしニンニク | 半片 |
***水(干し海老戻し汁) | 大さじ1 |
***酒 | 大さじ1 |
***醤油 | 大さじ1弱 |
***みりん | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 干し海老は同量の水で戻す。いんげんはヘタを落とし、半分の長さに切る。フライパンに*を入れ、中火にかける。
- いんげんを転がしながら火を通し、**と干し海老を加える。香りが出たら、***を加え、煮絡めて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!