にんじんときゅうりとお豆のおにぎり♪
野菜たっぷりの子供が食べやすいおにぎりです。
材料(1人分)
ごはん | 2分の1膳 |
---|---|
にんじん(北海道産) | ゆでて10グラム |
きゅうり(北海道産) | 2センチ |
ゆで大豆 | 小さじ1 |
イタリアンドレッシング | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- にんじんは柔らかくゆでて6,7ミリ角に切る。きゅうりもおなじ大きさに切る。
- ボウルに熱いごはんと人参ときゅうりと大豆を入れ、ドレッシングをかけてまぜる。
- ラップに2をのせて包んでおにぎりにしていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!