茄子ピーマンの香り炒め煮
まったり揚げ焼き茄子ピーマンがうまいです
材料(2人分)
茄子(栃木県産) | 2本 |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 1個 |
○おろし生姜 | 半片 |
○花椒 | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●水 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子とピーマンは一口大に切る。鍋に多めの油(分量外)を熱し、茄子とピーマンを揚げ焼きにし、皿に取る。
- フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。香りが出たら●を加え、煮立ったら1の茄子とピーマンを入れる。手早く煮絡めて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!