春・夏の旬野菜ナス
ナス
どんな調理法にも合う万能野菜
地域ごとに多種多様な品種も
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。
1月の出荷ランキング
- 高知県
- 佐賀県
- 岡山県
- 栃木県
- 長崎県
2月の出荷ランキング
- 高知県
- 佐賀県
- 岡山県
- 栃木県
- 熊本県
3月の出荷ランキング
- 高知県
- 佐賀県
- 栃木県
- 岡山県
- 長崎県
4月の出荷ランキング
- 高知県
- 群馬県
- 佐賀県
- 栃木県
- 岡山県
5月の出荷ランキング
- 高知県
- 群馬県
- 佐賀県
- 栃木県
- 千葉県
6月の出荷ランキング
- 高知県
- 群馬県
- 栃木県
- 茨城県
- 千葉県
7月の出荷ランキング
- 群馬県
- 栃木県
- 茨城県
- 埼玉県
- 千葉県
8月の出荷ランキング
- 栃木県
- 群馬県
- 茨城県
- 埼玉県
- 福島県
9月の出荷ランキング
- 栃木県
- 群馬県
- 茨城県
- 埼玉県
- 福島県
10月の出荷ランキング
- 高知県
- 栃木県
- 群馬県
- 茨城県
- 埼玉県
11月の出荷ランキング
- 高知県
- 栃木県
- 佐賀県
- 群馬県
- 岡山県
12月の出荷ランキング
- 高知県
- 佐賀県
- 岡山県
- 栃木県
- 長崎県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ナスの豆知識」
ナスの栄養
90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、生活習慣病の予防などに役立ちます。
また、切り口が茶色になる原因の「クロロゲン酸」にも、老化やがんを予防する効果が期待できます。
ナスの選び方
皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりとしているものを選びましょう。
とげのある品種の場合は、痛いくらいに尖っているのが新鮮な証しです。
最近はとげのない品種も販売されています。
ナスの保存方法
低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。野菜室に入れる場合は、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。
薄くスライスして天日干しにすると保存ができます。水で戻してから炒めたり、汁物の具に。
ぷち情報
「秋ナスは嫁に食わすな」という諺は、体を冷やす野菜なので身体を冷やさないように気遣っているという説と、おいしいので食べさせないという説の2つの解釈があります。
ナスを使ったレシピ
様々なナスの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ナスと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ タマネギ トマト ニンジン ジャガイモ ピーマン レタス フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ トウモロコシ イチゴ スイカ メロン エダマメ グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ショウガ ニンニク タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) パプリカ ラッキョウ サニーレタス パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ブルーベリー マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) ブドウ(葡萄) サクランボ ビワ レモン イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) ワケギ(分け葱) 日本ナシ(梨) マクワウリ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) とうがん(冬瓜) カボス パッションフルーツ キウイフルーツ ライチ なつみ(南津海) ラディッシュ カラシナ(芥子菜) タアサイ ロマネスコ ワラビ フキノトウ バジル しかくまめ(うりずん豆) ウルイ 行者ニンニク ソウメンカボチャ(金糸瓜) アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京山科なす 賀茂なす 鹿ケ谷かぼちゃ 京夏ずきん 紫ずきん やまのいも(つくねいも) 京こかぶ 比企のらぼう菜