美味しいチャプチェ
ごまをたっぷり入れて、香ばしく作ります
材料(2人分)
牛ロース薄切り | 50g |
---|---|
●春雨 | 30g |
●椎茸 | 1枚 |
●ホウレン草 | 1/5束 |
●人参(千葉県産) | 1/5本 |
○すりゴマ | 大さじ1 |
○醤油 | 大さじ1弱 |
○ごま油 | 小さじ1/2 |
○豆板醤(お好みで) | 小さじ1/2 |
○おろしニンニク | 一つまみ |
○砂糖 | 一つまみ |
○粗引きコショウ | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
卵 | 1個 |
糸唐辛子(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 牛肉は細切り。春雨は熱湯で戻してざるにあげる。椎茸は薄切り。ホウレン草は茹でて、食べやすい長さに切る。人参は皮ごと千切り。○は合わせて牛肉を揉み込む。卵は錦糸卵を作る。
- フライパンにごま油を熱し、肉をつけ汁ごと炒める。色が変わったら●を加えて酒をふってほぐす。塩コショウで味調整し、器に盛る。錦糸卵と糸唐辛子を飾って完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!