ベトナム風豚シャブサラダ
味ポンシャブシャブも美味しいけれど、ベトナム風もうまいです
材料(2人分)
豚バラシャブシャブ肉 | 100gぐらい |
---|---|
人参(千葉県産) | 小1/4本 |
大根(千葉県産) | 4cmぐらい |
キュウリ(栃木県産) | 半本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
大葉 | 2枚 |
ピーマン | 1/2個 |
パイナップル | 少々 |
レタス | 1/4玉 |
○おろしニンニク | 1片 |
○ナンプラー | 大さじ1.5 |
○レモン汁 | 大さじ1 |
○砂糖 | 大さじ1/2 |
○一味唐辛子 | 小さじ1/2~1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉は熱湯でシャブシャブして、ザルにあげておく。人参、大根、キュウリ、大葉、ピーマンは千切り。玉ねぎ、パイナップル、レタスは薄切り。○は混ぜ合わせる。
- 全ての材料を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!