豚バラインゲン春雨の炒め煮
豚肉の旨みが春雨に浸みてうまいです
材料(2人分)
豚ばら肉 薄切り | 80gぐらい |
---|---|
春雨 | 20g |
さやいんげん(千葉県産) | 5~6本 |
○酒 | 小さじ1 |
○醤油 | 大さじ1/2 |
○おろし生姜 | 1/2片 |
●醤油 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ1/2弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、○をまぶして5分ほど放置。さやいんげんは食べやすい長さに切る。春雨は熱湯で戻しておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の豚肉を炒める。色が変わったらいんげんを加え、水をひたひた弱まで注ぎ、●を加える。中火で汁気が少なくなるまで煮込み、最後に春雨を加えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!