もやしと玉ねぎとちくわの焼きそば♪
買い置きの材料だけで子どもが食べやすい焼きそばを作りました。
材料(1人分)
もやし(北海道産) | 50グラム |
---|---|
たまねぎ(北海道産) | 5分の1個 |
ちくわ | 1本 |
焼きそば | 1袋 |
かつおぶし | 1グラム |
青のり | 少し |
米油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- もやしは洗って、玉ねぎは薄切りにする。ちくわは2センチぐらいの細切りにする。
- フライパンに米油を熱して1を炒めて焼きそばを入れてさらに炒める。
- 2に焼きそばの添付のたれを混ぜて炒め合わせて器に盛りつける。
- 3にかつおぶしと青のりをかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!