ナッツブロッコリー酢豚
先に揚げ焼きして、火を通しておきます
材料(2人分)
豚肉 角切り(カレー肉等) | 150gぐらい |
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椎茸 | 1~2枚 |
ブロッコリー(千葉県産) | 1/3房 |
カシュナッツ | 20粒ぐらい |
○醤油 | 小さじ1/2 |
○酒 | 小さじ1/2 |
○片栗粉 | 大さじ1/2 |
●おろしニンニク | 半片 |
●おろし生姜 | 半片 |
△水 | 100cc |
△醤油 | 大さじ1 |
△酢 | 大さじ1 |
△砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉(とろみ用) | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉は○をまぶす。椎茸とブロッコリーは一口大に切る。片栗粉(とろみ用)は同量の水で溶く。鍋に多めの油(分量外)を熱し、カシュナッツ、椎茸、ブロッコリー、豚肉の順に揚げ焼きにする。
- 余分な油を除き、今度は●を炒める。香りが出たら△を加え、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。1の豚肉、椎茸、ブロッコリー、カシュナッツを加えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!