豆腐とブロッコリーのタラコソース煮
優しいお味です。
材料(2人分)
豆腐 | 1/2丁 |
---|---|
スティックブロッコリー(千葉県産) | 2枝ぐらい |
*牛乳 | カップ1/2 |
*味噌 | 小さじ1 |
*鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
たらこ | 半腹 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- タラコは薄皮を除き、中味をほぐしておく。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。ブロッコリーも食べやすい大きさに切り、レンジで2分チンしておく。
- フライパンに油(分量外)を入れ、ブロッコリーを炒める。豆腐も入れ、*を注ぎ、煮立ったら火を止めタラコを混ぜいれる。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!