ブロッコリーワカメの飴色玉ねぎタレがけ
甘い玉ねぎのタレが美味しいです
材料(2人分)
*ブロッコリー(千葉県産) | 1/2房 |
---|---|
*ワカメ(乾燥) | 大さじ1 |
*しめじ(あれば) | 1/3パック |
玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**酢 | 大さじ1 |
**粗挽きコショウ | 少々 |
**砂糖 | 一つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩茹でにする。ワカメは水で戻して、ザルにあげておく。しめじも軽く茹でて、ザルにあげる。*は皿に盛る。
- 玉ねぎは薄切りしに、サラダ油と合わせてレンジで10分チンし、フライパンで更に飴色になるまで炒める。**を追加し、1に回しかけて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!