ニンジン☆捏ねないソーダブレッド
ニンジンが かくれんぼしている捏ねないパンです。発酵無し、混ぜて焼くだけの簡単ソーダブレッド。
材料(3人分)
ニンジン(山形県産) | 50g |
---|---|
☆ヨーグルト | 150g |
☆砂糖、塩 | 小さじ2、1つまみ |
◆薄力粉 | 180g |
◆ベーキングパウダー | 5g |
打ち粉(薄力粉) | 大さじ2~3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ニンジンは皮ごと摩り下ろし☆と混ぜ合わせます。※よりニンジンの甘みを増す為に、摩り下ろしたニンジンをレンジ加熱後、冷まして加えても。
- ①に振るった◆を加えゴムベラ等でサックリ混ぜ合わせます。※混ぜ過ぎ注意。
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に軽く打ち粉をし、こんもりとなるよう②をゴムベラで移動します。上にも打ち粉を振りナイフで切り目(省略可)を入れます。
- 予熱しておいた190~200度のオーブンで焼きます。途中焼き色を見ながら温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!