フレッシュトマトとフレッシュバジルのスパゲッティ
生のトマトと生のバジルで、みずみずしいフレッシュなスパゲッティ。
材料(4人分)
スパゲッティ | 320g |
---|---|
トマト(熊本県産) | 8個 |
ベーコン | 100g |
バジルの葉 | 16枚 |
にんにく | 2片 |
スパゲッティのゆで汁 | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ5 |
塩・こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- トマトはヘタを除いて2cm幅のくし形に切る。ベーコンは2cm幅の短冊切りにする。
- バジルは5mm幅の細切りにし、4枚分は仕上げ用に分けておく。 にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、弱火でじっくりと炒める。
- にんにくがきつね色になったらベーコンも加えてさらに炒める。
- 4にトマトとバジルを加えて中火にし、塩少々をふる。
- スパゲッティをゆで始める。
- スパゲッティのゆで汁を5に加え、さらに中火で5~6分間煮る。
- ゆで上がったスパゲッティの水分を切って7に加えて混ぜる。味をみて、塩・こしょうし、器に盛って残りのバジルの細切りをのせて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!