夏の旬野菜バジル

バジルの写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

バジル

トマト料理の定番ハーブ
さわやかな香りで集中力UP

トマト料理などイタリア料理に欠かせないバジルは、さわやかで甘く、独特の芳香があるシソ科のハーブです。スイートバジルが一般的で、紫色のダークオパールバジルやホーリーバジルなど、様々な品種があります。
原産地はインドや熱帯アジアです。古代ギリシャでは、“王様の薬草”と呼ばれていたほど、古くから用いられてきました。

教えてJA!「バジルの豆知識」

バジルの栄養

バジルの香りをかぐと、すっきりリフレッシュしたような気分になりませんか?この香りのもととなっているのは、リナロールなどの精油成分で、リラックスしたり、集中力を高めたりする効果があります。食欲を促し、胃腸の働きをよくする効果もあります。
β-カロテンやビタミンEの他、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。

バジルの選び方

葉の色が濃く、みずみずしくて、葉先までハリのあるものを選びましょう。茎がしっかりとしているものは香りが強いです。

バジルの保存方法

水にさせば、1~2日程度もちます。葉だけを冷凍や塩漬けにしてもいいです。

ぷち情報

たくさん手に入った場合は、バジルペーストにしたり、冷凍したりしておくと便利です。細かく刻んでオリーブオイルと塩で混ぜて、バジルオイルにしておくのもおすすめです。
乾燥させると風味は落ちますが、お茶にして飲むと、イライラやアレルギーなどにも効果があるといわれています。

ぷち情報②

バジルの精油には、「エストラゴール」という成分が多く含まれています。この成分には、過剰摂取した場合の危険性が報告されていますので、多量摂取や長期間の摂取は控えましょう。

バジルを使ったレシピ

タコトマトバジルサラダの写真

タコトマトバジルサラダ

  • 5分
  • kcal

生バジルが手に入ったら

さつま芋とバジルの炒め物

  • 10分
  • kcal

バジルとさつま芋のシンプルな炒め物です。

さつま芋と鶏肉の煮物

  • 30分
  • kcal

イタリアン風に仕上げました。

アレルギー対応マルゲリータ

  • 60分
  • kcal

乳製品を使っていないので誰でも食べられます。

JAグループ

  • JAグループでは、安全安心な農畜産物を消費者の皆さんにお届けし、地域をくらし豊かで元気にするために様々な活動を行っています。皆さんの生活にも密接なJAの取り組みをご紹介します!
  • JAグループの取り組みをもっと知る

バジルと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの

ページトップへ