豚マロニー根菜汁
夏はツルツル入るものが嬉しいです
材料(2人分)
豚肉 薄切り | 50gぐらい |
---|---|
マロニー | 20gぐらい |
○人参(千葉県産) | 1/5本 |
○大根(千葉県産) | 3cmぐらい |
○レンコン | 1/4節 |
○キャベツ | 2枚 |
○長ネギ | 1/3本 |
だし汁 | 400cc |
味噌 | 大さじ1.5 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉は一口大に切る。人参と大根は皮ごと細く切る。レンコンは薄い銀杏切り。キャベツは一口大に切る。長ネギは斜め薄切り。鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
- 色が変わったら○を加え、油が馴染んだらだし汁を注いで煮立たせる。マロニーを加え、野菜が柔かくなったら味噌を溶きいれ、火を止める。七味をふって完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!