鰻人参ネギキュウリの山椒酢あえ
つまみにも、おかずにも
材料(1人分)
鰻 (蒲焼) | 半枚 |
---|---|
酒 | 小さじ1 |
●長ネギ | 1/4本 |
●人参(千葉県産) | 1/6本 |
●きゅうり | 1/3本 |
○酢 | 小さじ2 |
○醤油 | 小さじ1 |
○砂糖 | 一つまみ |
○粉山椒 | 小さじ1/3 |
小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 鰻は酒をふって、レンジで1分チンして一口大に切る。●は千切り(人参は皮ごと使用)。○は合わせておく。小ネギは小口切り。
- 器に●と鰻を盛り、○を回しかける。小ネギを散らして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!