具沢山チキン野菜煮込み
カレー粉とバジルで深みが出ます
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 200gぐらい |
---|---|
みじん切りニンニク | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
*茄子 | 1本 |
*ピーマン(茨城県産) | 1個 |
*キュウリ | 1本 |
**トマト缶 | 1/2缶 |
**カレー粉 | 小さじ1/2 |
バジルペースト | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。鶏肉もを加え、塩コショウを軽くふる。
- 焼色がついたら*を加える。油が馴染んだら**を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。バジルペーストを加え、塩コショウで味調整して完成!パセリを飾る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!