鶏肉ピーマン椎茸玉ねぎの甘酢炒め
甘酢タレたっぷりです
材料(2人分)
鶏肉(モモ等) | 100gぐらい |
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塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ピーマン(茨城県産) | 小4~5個 |
椎茸 | 1~2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 | 100cc |
*醤油 | 大さじ1 |
*酢 | 大さじ1 |
*ケチャップ | 大さじ1 |
*砂糖 | 大さじ1 |
*塩コショウ | 少々 |
*片栗粉 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は塩コショウをまぶし、片栗粉をふってあらかじめ揚げ焼きしておく。ピーマンと椎茸は食べやすい大きさに切る。*は泡だて器でよく混ぜ合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、ピーマン、椎茸、玉ねぎを炒める。火が通ったら1の鶏肉を追加し、*を回し入れる。とろみがついたら完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!