キャベツとほうれん草とシイタケのさっぱりスープ♪
キャベツとほうれん草、シイタケの子供が食べやすいさっぱりしたスープを作りました。
材料(2人分)
キャベツ(北海道産) | 2枚 |
---|---|
ほうれん草(北海道産) | 1株 |
シイタケ(北海道産) | 3枚 |
玉ねぎ(北海道産) | 半分 |
コンソメキューブ | 1個 |
酒 | 小さじ |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツの茎は薄切りにして葉はざく切りにする。しいたけと玉ねぎはうすぎりにする。
- ほうれん草はさっとゆでて水にとり、3センチぐらいに切る。
- 鍋に水2カップ強を沸かして1を入れ、コンソメと酒を入れて煮る。
- 3の野菜が柔らかくなったら2のほうれん草を入れて塩コショウで味を調えていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!