焼きカリフラワーのピーマンソースがけ
ほんのり苦いピーマンソースが、焼きカリフラワーにマッチ
材料(2人分)
カリフラワー(千葉県産) | 1/4房 |
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*おろしニンニク | 一つまみ |
*ピーマン | 2個 |
*玉ねぎ | 1/5個 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 小さじ1 |
**みりん | 小さじ1 |
***鰹節 | 大さじ2 |
***くるみ | 3片ぐらい |
***塩コショウ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- カリフラワーは薄目の一口大に切る。ピーマン、玉ねぎ、くるみは粗みじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、カリフラワーを焼く。火が通ったら皿に取る。
- 同じフライパンで、今度は*を炒める。しんなりしたら、**を加える。全体に馴染んだら***を追加し、汁気が無くなるまで炒める。ごま油を加え、1のカリフラワーにかけて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!