焼きレンコンピーマンの豆腐ディップ添え
まったり豆腐ディップが焼き野菜とマッチ
材料(2人分)
レンコン(茨城県産) | 半節 |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
パプリカ | 半個 |
塩コショウ | 少々 |
*豆腐 | 半丁 |
*おろし生姜 | 1/2片 |
*ゴマペースト | 大さじ2 |
*生クリーム | 大さじ1 |
*酢 | 小さじ2 |
*砂糖 | 小さじ1 |
*醤油 | 小さじ1 |
*塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レンコン、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切る。豆腐はよく水切りして、他の*と合わせてディップを作る。
- フライパンに油(分量外)を熱し、1のレンコン、ピーマン、パプリカを焼く。塩コショウを軽く振り、皿に盛る。1のディップを添えて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!