彩り野菜のうまみ煮込み
簡単ラタトゥイユです
材料(2~3人分)
茄子 | 小2本 |
---|---|
*オリーブオイル | 大さじ2 |
*おろしニンニク | 1片 |
*鷹の爪 | 少々* |
*玉ねぎ | 半個 |
**ピーマン(茨城県産) | 1個 |
**パプリカ | 1個 |
**トマト | 1個 |
***タイム(or好きなハーブ) | 少々 |
***ローリエ(or好きなハーブ) | 1枚 |
***ローズマリー(or好きなハーブ) | 少々 |
***塩コショウ | 少々 |
刻みパセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎは粗みじん切り、それ以外の野菜は一口大に切る。フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を焼く。焼き色がついたら皿に取る。同じフライパンに*を入れ、じっくり炒める。
- 1の茄子と**を加え、***で薄めに味付けする。蓋をして15分ほど弱火で蒸し煮にし、最後に余分な水分を飛ばして完成!パセリを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!