パイナポー酢豚
やっぱり酢豚にはパイナポー
材料(2人分)
*豚肉 肩ロース等 | 200gぐらい |
---|---|
*パイナップル | 1/4個 |
*ピーマン(茨城県産) | 2個 |
*椎茸 | 1枚 |
**酒 | 小さじ1 |
**醤油 | 小さじ1 |
**片栗粉(揚げ焼き用) | 大さじ1 |
***おろしニンニク | 半片 |
***おろし生姜 | 半片 |
****水 | 150cc |
****醤油 | 大さじ1.5 |
****酢 | 大さじ1.5 |
****砂糖 | 大さじ1.5 |
片栗粉(とろみ用) | 大さじ1弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- *は食べやすい大きさに切る。豚肉は**をまぶす。****は合わせておく。片栗粉(とろみ用)は同量の水で溶く。
- 鍋に多めの油(分量外)を熱し、豚肉、椎茸、ピーマンを揚げ焼きにする。余分な油を除き、今度は***を炒め、****を加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、*を入れて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!