茄子と玉ねぎベーコンのオープンオムレツ
余っていたナスを入れてみました。ボリュームたっぷりです。
材料(3人分)
たまご | 3個 |
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茄子(高知県産) | 小1本 |
玉ねぎ(北海道産) | 80g |
ピーマン(茨城県産) | 1/2個 |
ベーコン | 40g |
塩・こしょう | 少々 |
☆ガラスープの素 | 小さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
☆さとう | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
ケチャップ(お好み) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 玉ねぎ、ピーマン、ベーコンは1cm角に切る 皮を剥いた茄子は、1cm角に切り、水にさらしてアク抜きし、水気をきる
- フライパンに油をひき、玉ねぎベーコンを入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める
- 茄子を加え、しんなりしてきたら、ピーマンを入れてよく炒め、塩コショウをする
- 卵をときほぐし、3の具と☆の調味料を入れて混ぜる
- フライパンに、やや多めの油を入れ、4を流しいれる 大きく混ぜ、半熟になったら、蓋をし弱火で1~2分(裏返せるぐらい)加熱し、裏面も焼く。 皿に盛り、お好みでケチャップをかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!