ポテトチキンの酢豚風
軽くて食べやすい酢豚風一品です
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 100gぐらい |
---|---|
ジャガイモ | 大1個 |
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
*水 | 100cc |
*トマトケチャップ | 大さじ1 |
*醤油 | 大さじ1/2 |
*酢 | 大さじ1/2 |
*鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
*砂糖 | 少々 |
*塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって、小麦粉をまぶす。ジャガイモとピーマンも食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
- フライパンに多めの油(分量外)を熱し、1の鶏肉を揚げ焼きにする。火が通ったら皿に取り、引き続きジャガイモを揚げ焼きにして、こちらも皿に取る。
- 余分な油を除き、今度はピーマンを炒める。火が通ったら鶏肉とジャガイモを加え、*を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!