彩り野菜と揚げ卵のあんかけ
楽しくなる一品です
材料(2人分)
卵 | 2個 |
---|---|
*もやし | 半袋 |
*ピーマン(茨城県産) | 1個 |
*パプリカ | 1/3個 |
コーン(缶詰) | 大さじ2~3 |
**塩 | 一つまみ |
**ごま油 | 少々 |
***水 | 100cc |
***醤油 | 大さじ1/2 |
***砂糖 | 大さじ1/2 |
***酢 | 大さじ1/2 |
***鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
***塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ピーマンとパプリカは細く切る。鍋に熱湯を沸かし、**を加え、*を茹でてコーンと一緒に皿に盛る。フライパンに油(分量外)を多めに熱し、卵を割り入れ、整形しながら揚げて、野菜にのせる。
- フライパンに***を煮立たせ、同量の水で溶いた片栗粉を回し、とろみがついたら、1の揚げ卵にかける。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!