レンズ豆とゆで卵のカルパススープ
煮込んだスープはどこか懐かしい味がします
材料(2人分)
レンズ豆 | 30gぐらい |
---|---|
*玉ねぎ | 半個 |
*トマト | 半個 |
**カルパス | 半本 |
**パプリカ | 1/4個 |
**ピーマン(茨城県産) | 1個 |
**人参 | 半本 |
**大根 | 3cm |
***水 | 400cc |
***コンソメキューブ | 1個 |
***ローリエ | 1枚 |
塩こしょう | 少々 |
****卵 | 1個 |
****刻みパセリ(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- レンズ豆は3倍の水で15分ほど茹でて、ざるにあげておく。*と**は1cmほどの角切りにする。卵は茹でて、粗みじん切り。
- 鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。汁気がなくなったら、**とレンズ豆を加える。全体に馴染んだら***を入れて、20分ほど煮込む。塩コショウで味調整し、****を散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!