薄切り牛肉の青椒肉絲
扱いが楽な薄切り肉でつくります
材料(2人分)
ピーマン(茨城県産) | 4個 |
---|---|
牛肉薄切り | 150gぐらい |
*塩コショウ(まぶし用) | 少々 |
*片栗粉 | 小さじ1 |
**おろしニンニク | 半片 |
**おろし生姜 | 半片 |
**鷹の爪 | 少々 |
***酒 | 大さじ1 |
***醤油 | 小さじ1 |
***オイスターソース | 小さじ1 |
***塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ピーマンは細く切る。牛肉も細く切り、*をまぶしておく。フライパンに油(分量外)を熱し、ピーマンを炒め、皿に取る。
- 同じフライパンで、今度は**を炒める。香りが出たら牛肉を加え、火が通ったら1のピーマンを戻す。***で味付けして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!