豚もやしのとろみオイスター炒め
野菜もお肉も取れます
材料(2人分)
**もやし | 1袋 |
---|---|
**人参 | 5cmぐらい |
**ピーマン(茨城県産) | 1個 |
**長葱 | 1/4本 |
豚肉 薄切り | 70gぐらい |
ごま油 | 大さじ1/2 |
*おろしニンニク | 半片 |
*おろし生姜 | 半片 |
***酒 | 大さじ1 |
***醤油 | 小さじ1 |
***オイスターソース | 小さじ1 |
***塩コショウ | 少々 |
****水 | 100cc |
****片栗粉 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 人参とピーマンは細く切る。長ネギと豚肉は食べやすい大きさに切る。****は合わせておく。フライパンにごま油を熱し、*を炒める。
- 香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら**を加える。***で味付けし、煮立ったら****を回しいれる。とろみがついたら完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!