ちくわ肉野菜炒め
ちくわでボリュームアップ
材料(2人分)
豚肉細切れ | 60gぐらい |
---|---|
◎ちくわ | 1本 |
◎キャベツ | 1~2枚 |
◎大豆もやし | 半袋 |
◎ピーマン | 1個 |
◎人参(千葉県産) | 1/4本 |
◎しめじ | 1/4袋 |
○おろし生姜 | 半片 |
○おろしニンニク | 半片 |
●酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 小さじ1 |
●鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
●塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉、ちくわ、キャベツは一口大に切る。ピーマンと人参は皮ごと細く切る。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒め、香りが出たら豚肉を加える。
- 肉の色が変わったら、◎を加え、火が通ったら●で味付けする。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!