チキンライス
お昼ごはんに余りご飯で。
材料(2人分)
ご飯 | 茶碗2杯分 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 1~2個 |
人参(徳島県産) | 1/4本 |
グリンピース(茹でたものor冷凍) | 大匙2 |
鶏もも肉 | 60g |
ケチャップ | 大匙5 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
サラダ油 | 大匙2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎ、しいたけをさいの目切りに、人参を細かくみじん切りにする。
- 鶏もも肉を1cm角程度に切る。
- フライパンにサラダ油を引き、材料の野菜と鶏もも肉を入れて木しゃもじで炒める。
- 塩、こしょう少々を加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなり透き通り鶏肉に火が入ったところでご飯を加える。
- ご飯と具材が混ざり合うように木しゃもじで炒める。混ざったら、ケチャップを加える。
- ごはん全体がケチャップの色なるまで混ぜ炒める。最後に味を見て良ければお皿に盛って出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!