野菜たっぷり、ひじきの煮物
ふっくら上品に仕上げます
材料(4人分)
生ひじき | 170gぐらい |
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油揚げ | 1枚 |
人参 | 1/5本 |
大豆(水煮) | 山盛り大さじ3 |
インゲン(千葉県産) | 2~3本 |
*だし汁(or水) | 200cc |
*酒 | 大さじ2 |
*醤油 | 大さじ1.5 |
*みりん | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 生ひじきは水洗いし、ざるにあげる。油揚げと人参は細く切る。インゲンは食べやすい長さに切る。フライパンに油(分量外)を熱し、ひじき、人参、いんげんを炒める。
- 油が馴染んだら、油揚げ、大豆、*を加え、煮立たせる。弱火にして、7~10分煮る。煮汁が少なくなったら完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!