ゴマタップリの玉ねぎ塩ラーメン
玉ねぎの甘みと塩ラーメンとゴマが良く合いました
材料(1人分)
塩ラーメン セット | 1人前 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1/3個 |
いりゴマ | 大さじ2 |
水 | 250cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎは皮をむき薄めのくし切りに、耐熱皿に入れレンチンで柔らかくする(目安3分) いりゴマはゴマすり器にいれ半分ほどすります
- 鍋に水を入れ玉ねぎをいれ中火弱煮ます 沸騰すれば麺をいれさらに煮ます 麺がほぐれれば弱火に塩ラーメンセット付属のスープの素を加えさらに煮、味が全体に馴染めば火を止めます
- 2を椀に盛り、1のいりゴマをのせ完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!