パプリカとトマトの牛ひき肉カレー
うまみたっぷりのひき肉カレーです。
材料(3~4人分)
パプリカ(茨城県産) | 1個 |
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牛ひき肉 | 250~300g |
たまねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
塩 | 小さじ1/3 |
トマトの水煮 | 2/3缶 |
水 | 80~100cc |
カレールー | 2.5かけ |
ごはん | 3~4膳分 |
卵 | 3~4個 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
中濃ソース | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- パプリカは種とへたをとってみじん切りにする。
- 玉ねぎとにんにくとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。 色が変わってきたら1と2を入れて4~5分炒める。
- 塩とトマトの水煮と水を加えて4~5分煮たらカレールーとガラムマサラと中濃ソースを加えて8~10分煮る。
- 鍋に湯を沸かして卵を入れて10分ゆでて冷水に取り、殻をむいて半分にきっておく。
- 器にごはんを盛って4をかけ、5を添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!