春・夏の旬野菜パプリカ
パプリカ
甘くてジューシー
カラフルな肉厚ピーマン
100g以上の大型の肉厚ピーマンをパプリカと呼び、色は、赤や黄、オレンジなどカラフルです。紫や黒、茶、白といっためずらしい色もあります。
ピーマンのような青臭さや苦みがなく、甘くて、食感がジューシーなので、煮込み料理の他、サラダなどの生食にも向いています。オーブントースターなどで皮がまっ黒になるまで加熱し、皮をむいて食べると、一層、甘みが増します。
ピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍あるとされています。カロテンは、ガン予防に効果があるといわれており、マリネや油炒めなど、油を使った調理をすると、吸収率が高まります。色鮮やかなので、彩りにもなります。
1月の出荷ランキング
- 宮城県
- 高知県
- 茨城県
- 熊本県
- 福岡県
2月の出荷ランキング
- 熊本県
- 宮城県
- 高知県
- 福岡県
- 埼玉県
3月の出荷ランキング
- 宮城県
- 熊本県
- 高知県
- 茨城県
- 福岡県
4月の出荷ランキング
- 宮城県
- 熊本県
- 高知県
- 茨城県
- 埼玉県
5月の出荷ランキング
- 熊本県
- 宮城県
- 高知県
- 大分県
- 茨城県
6月の出荷ランキング
- 熊本県
- 宮城県
- 高知県
- 茨城県
- 愛知県
7月の出荷ランキング
- 宮城県
- 茨城県
- 群馬県
- 熊本県
- 山形県
8月の出荷ランキング
- 茨城県
- 宮城県
- 群馬県
- 山形県
- 長野県
9月の出荷ランキング
- 茨城県
- 群馬県
- 宮城県
- 長野県
- 山形県
10月の出荷ランキング
- 茨城県
- 群馬県
- 山形県
- 宮城県
- 長野県
11月の出荷ランキング
- 茨城県
- 宮城県
- 群馬県
- 長野県
- 山形県
12月の出荷ランキング
- 宮城県
- 茨城県
- 山形県
- 鹿児島県
- 高知県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「パプリカの豆知識」
パプリカの栄養
通常の青ピーマンに比べ、ベル型の赤ピーマンではカロテンとビタミンC、ベル型の黄ピーマンではビタミンCが豊富です。
パプリカの選び方
肉厚で弾力があり、つややかで表面がみずみずしいものが良いです。
パプリカの保存方法
水分をきっちりと取り、ビニール袋に入れて冷蔵庫内で保存します。乾燥に弱いので包装せずに放置すると、2日ほどで軟らかくなってしまうので、注意しましょう。
ぷち情報
緑のピーマンは、まだ未熟果で、完熟すると、赤や黄、オレンジに色づきます。紫や白は、未熟果のまま利用します。
ぷち情報②
パプリカに刺激されて、中型のカラーピーマンの国内生産も増えて、人気が出ています。
パプリカを使ったレシピ
様々なパプリカの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
パプリカと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ タマネギ トマト ナス ニンジン ジャガイモ ピーマン レタス フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ トウモロコシ イチゴ スイカ メロン エダマメ グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ショウガ ニンニク タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) ラッキョウ サニーレタス パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ブルーベリー マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) ブドウ(葡萄) サクランボ ビワ レモン イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) ワケギ(分け葱) 日本ナシ(梨) マクワウリ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) とうがん(冬瓜) カボス パッションフルーツ キウイフルーツ ライチ なつみ(南津海) ラディッシュ カラシナ(芥子菜) タアサイ ロマネスコ ワラビ フキノトウ バジル しかくまめ(うりずん豆) ウルイ 行者ニンニク ソウメンカボチャ(金糸瓜) アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京山科なす 賀茂なす 鹿ケ谷かぼちゃ 京夏ずきん 紫ずきん やまのいも(つくねいも) 京こかぶ 比企のらぼう菜