子供が喜ぶ♪玉ねぎの甘さが引き立つ♪ツナマヨ焼き
玉ねぎのツナマヨ焼きです。
おつまみにもピッタリです。
材料(2人分)
たまねぎ(静岡県産) | 1/2個 |
---|---|
ツナ(缶詰) | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
すり白ゴマ | 小さじ1/2 |
パン粉 | 小さじ1 |
のり | 適量 |
ねぎ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 玉ねぎを写真のように切り、レンジで1分くらい柔らかくなるまで加熱します。
- アルミホイルの上に、1の玉ねぎを置きます。 その上にツナ、マヨネーズ、すり白ごまを混ぜまたものをのせ、最後にパン粉をふりかけます。
- トースター、またはグリルで軽く焦げ目がつくくらい焼きます(3~4分)
- 仕上げに、のりと小口切りにしたねぎをのせて出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!