さっぱりキャベツチャプチェ
食べやすいチャプチェです
材料(2~3人分)
| 牛肩ロース肉薄切り | 50gぐらい |
|---|---|
| *醤油 | 大さじ1 |
| *砂糖 | 小さじ1 |
| *煎りゴマ | 小さじ1 |
| *ごま油 | 小さじ1/2 |
| *おろしニンニク | 1/2片 |
| *粗引きコショウ | 少々 |
| **卵 | 1個 |
| **塩 | 少々 |
| **片栗粉 | 小さじ1/4 |
| 春雨 | 40gぐらい |
| 椎茸 | 1枚 |
| 人参(千葉県産) | 1/2本 |
| キャベツ | 3枚 |
| 塩コショウ | 少々 |
| 糸唐辛子(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 牛肉は細切りにして、*で下味をつける。春雨は熱湯で戻しておく。椎茸、人参、キャベツは千切り。**を合わせて、錦糸卵を作っておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の牛肉を炒める。火が通ったら、椎茸、人参、キャベツ、春雨を加え、塩コショウで味調整する。しんなりしたら皿に盛り、錦糸卵と糸唐辛子を飾る。完成!

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
































