トルコ風レンズ豆のトマト玉ねぎスープ
爽やかミントとレモンが、豆とマッチ
材料(2人分)
*レンズ豆 | 50cc |
---|---|
*玉ねぎ(北海道産) | 1/5個 |
*人参(千葉県産) | 1/5本 |
*水 | 400cc |
*トマト缶 | 半缶 |
塩コショウ | 少々 |
**バター | 大さじ1 |
**一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
**ドライミント | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎと人参は粗みじん切り。レンズ豆は水で洗ってザルにあげる。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火で20分ほど煮込み、塩コショウで味付けする。
- フライパンに**を入れて弱火にかける。グツグツ煮立ったら1に加え、レモン汁をふる。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!