菜花としらすの春のナンピザ
今が旬の菜花を使って、春らしいナンピザを作りました。
材料(2人分)
菜花(千葉県産) | 2本 |
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しらす | 大匙2 |
ピザ用チーズ | 大匙3 |
ナン用ミックス粉 | 100g |
水 | 50cc |
オリーブオイル | 小匙1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 菜花は熱湯でさっと湯がく。水気を切り、半分の長さに切る。
- ボウルにナン用ミックス粉、水、オリーブオイルを入れてスプーンで混ぜる。まとまってきたら手で5分ほどこねる。
- 生地を二つに分けて丸くまとめ、ボウルに入れる。ボウルにラップをかけ、室温で10分ほど寝かせる。
- まな板などに生地を載せ、麺棒で長さ25cmほどに伸ばす。
- フライパンを中火で温めておく。④の生地をのせてフライパンに蓋をし、2~3分焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返し、しらす、ピザ用チーズをのせる。蓋をして2分蒸し焼きにする。
- 焼きあがったら菜花を乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!