しめじの肉野菜炒め
ちょっと甘いオイスターソースは、しめじにピッタリ
材料(2人分)
*豚肉薄切り | 50gぐらい |
---|---|
*おろし生姜 | 半片 |
*鷹の爪(お好みで) | 少々 |
**人参(千葉県産) | 3cmぐらい |
**もやし | 半袋 |
**玉ねぎ | 1/5個 |
**キャベツ | 2枚 |
**しめじ | 1/3パック |
***醤油 | 小さじ1 |
***オイスターソース | 小さじ1 |
***塩コショウ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉とキャベツは一口大に切る。人参は細く切る。玉ねぎは薄切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
- 色が変わったら**を加え、炒め合わせる。***で味付けして完成!ごま油をたらす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!