簡単海鮮野菜炒め
野菜たっぷりな簡単炒め物です
材料(2人分)
おろし生姜 | 半片 |
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*イカ | 1/4杯 |
*海老 | 2匹 |
*人参 | 1/6本 |
*ベーコン | 2枚 |
*ピーマン(茨城県産) | 1個 |
*玉ねぎ | 1/3個 |
*黒きくらげ | 小さじ1 |
*キャベツ | 2枚 |
*ベビーホタテ | 4~5個 |
*もやし | 半袋 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 小さじ1 |
**鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
**塩コショウ | 少々 |
酢(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 海老・イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切り。人参、ピーマン、キャベツは細く切る。玉ねぎは薄切り。きくらげは水で戻す。
- フライパンに油(分量外)を熱し、生姜を炒める。*を上から順に加えて、強火で火を通す。**で味付けして完成!酢をお好みでふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!