野菜たっぷりうまみたっぷり焼きビーフン
野菜と豚肉のうまみをビーフンが吸っておいしくできました!
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 1/2本 |
---|---|
豚こま切れ肉 | 160g |
白菜 | 2枚 |
きくらげ(乾燥) | 大さじ1 |
しょうが | 1かけ |
しいたけ | 2枚 |
にんにく | 1かけ |
ビーフン | 100g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
塩 | ふたつまみ |
ごま油(ゆでビーフンにかける用) | 小さじ1/2 |
ごま油(炒める用) | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんは皮をむいて千切りにする。
- きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。 白菜はざく切りにする。 しいたけは石突を落として薄切りにする。
- しょうがは細切りにする。 にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かしてビーフンを袋の表示通りゆで、ざるにあげたら油をまぶしておく。
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。塩をふり、色が変わってきたら1~3を加えて全体に油が回って野菜がしんなりするまで炒める。
- 5に4を加えて炒め合わせ、酒、しょうゆ、オイスターソースを混ぜたものを加えて全体に絡めるようにして炒める。
- 全体に調味料がからんで余計な水分がなくなったら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!