肉なし野菜たっぷりカレー煮込み
肉がなくても美味しい
材料(2人分)
*ジャガイモ(北海道産) | 小1個 |
---|---|
*人参(千葉県産) | 1/4本 |
*ピーマン(茨城県産) | 1個 |
*蓮根(茨城県産) | 1/3節 |
*茄子(栃木県産) | 1本 |
*カボチャ(茨城県産) | 1/5個 |
玉ねぎ | 半個 |
**サラダ油 | 大さじ1 |
**鷹の爪(ホール、お好みで) | 1本 |
**ローレル | 1枚 |
**シナモンスティック(あれば) | 少々 |
***トマト | 2個 |
***水 | 200cc |
***鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
***おろしニンニク | 半片 |
***おろし生姜 | 半片 |
***クミン粉 | 大さじ1 |
***コリアンダー粉 | 大さじ1 |
***ターメリック | 小さじ1/2 |
***チリパウダー | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- *は一口大に切る。玉ねぎはみじん切り。トマトは角切り。鍋に**を入れて温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら*を加え、油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。
- 弱火で15~20分煮こみ、塩コショウで味調整する。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!