豚肉とピーマンとパプリカの味噌炒め
こってり味噌味でごはんが進みます!
材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 150g |
---|---|
ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
パプリカ | 1/2個 |
しいたけ | 3枚 |
味噌 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | ふたつまみ |
片栗粉 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンはへたと種を取って細切りにする。
- パプリカは種とへたをとって細切りにする。 しいたけは石突を落として薄切りにする。
- 豚肉は塩をふって片栗粉をまぶしておく。
- フライパンに油を熱して豚肉を入れて両面を焼く。 焼き色がついたら一度取り出して1と2を入れて全体がしんなりするまで炒める。
- 酒、みりん、味噌、しょうゆはよく混ぜておく。
- 4に豚肉を戻しいれて5を加え調味料を絡めながら余計な水分がなくなるまで炒めて器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!