たらと玉ねぎのバター醤油炒め
玉ねぎとタラがバターにあって美味しかったです
材料(1人分)
タラ 切り身 | 1切れ |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
バター | 8g |
醤油 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1/4 |
塩胡椒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎは皮をむき薄めにカットし耐熱皿に入れレンチンで柔らかくする(目安2分ほど) タラはザックリカットし食べやすくする
- フライパンにバターを入れ中火弱で温める 温まれば1の玉ねぎ、タラを入れ軽く塩胡椒をふり炒める
- 玉ねぎがしんなり、タラに火が通れが弱火にし、醤油、ナンプラーを回し掛け更に炒める 味が全体に馴染めば火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!